竞彩猫

图片

首页
>竞彩猫>重点办事服务>交通>公告提示

哈尔滨地铁3号线东南半环载客试运营

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 11- 27 09∶41
  • 字号:[ ]

11月26日8时58分,哈尔滨地铁3号线东南半环正式载客试运营。地铁3号线全长24.64公里,作为我市轨道交通干线网的重要组成部分,贯穿道里、南岗、香坊和道外四个主城区,全程途经24站,运行时长约48分钟。截至26日14时,3号线累计进站32017人次,线网总客流238671人次。

清晨,记者来到地铁3号线会展中心站,准备跟市民一同体验乘坐首发车的幸福。8时10分,会展中心站3号出入口已经有不少心急的市民在等候。8时30分时,地铁口门前排起了长队。8时50分,记者跟随第一批乘客快速通过安检,登上了市民热切期盼的地铁3号线二期电客车。8时58分,列车准时发车。

地铁3号线的科技感引人注目:在站台屏蔽门上方,显示屏清晰显示着本次列车还有几分钟进站,下一趟列车还有多长时间间隔,每节车厢的拥挤程度也可通过屏幕一目了然:绿色代表车厢内很宽松,黄色代表车厢拥挤度一般,红色代表着拥挤,乘客在候车时可以快速选择到宽松的车厢所对应的站台候车。

地铁3号线电客车采用智慧屏设计,车站信息动态智能更换,车辆到站后还会显示各站出入口信息,以及出站电梯相对于乘客所在车厢的位置指示图,方便乘客能够快速辨别方向“不迷路”,非常智能。列车门旁边还配备了紧急报警器,如果在车厢内遇到紧急情况,乘客可按压报警器,直接与司机通话,第一时间反馈、解决问题。车厢内还配有智慧地图,方便乘客了解各线路间的换乘信息。记者在车厢内还看到了安全锤,当乘客遇到需要破窗逃生的紧急情况时能派上用场。

在车厢内,记者随机采访了两位乘客。市民卢先生告诉记者,他家住在会展中心附近,平时坐公交车去哈西或者群力需要一个多小时,现在地铁3号线二期东南半环开通了,乘坐地铁也就需要半个小时,而且不受恶劣天气影响,不怕堵车,还能换乘,坐上地铁就可以去逛中央大街,逛哈西和群力的商圈,还可以去太阳岛、冰雪大世界,真是太方便了。

市民王先生接受采访时很激动:“我平时主要靠公交出行,经常乘坐371路、333路公交车从香坊区到平房区,遇到堵车时,车程需要近两个小时,现在坐上地铁3号线,轻松实现换乘,真是方便多了,这座椅还是加热的,冬天乘坐太舒服了。以后无论雨天、雪天,上班都有时间保障和安全保障,家里人也不用担心了,我一会儿必须去买张纪念票。”

地铁3号线东南半环的开通,让哈尔滨地铁进入了三条线路的“换乘时代”,记者从乘客们愉悦的表情中可以看出,市民们体会到了真正的“幸福出行”。

3号线东南半环24座车站:体育公园站、群力第五大道站、医大一院群力院区站、工农大街站、城乡路站、哈尔滨西站、凯盛源广场站、哈西大街站、医大二院站、征仪路站、肿瘤医院站、旭升街站、劳动公园站、进乡街站、汽轮机厂站、油坊街站、公滨路站、珠江路站、湘江路站、会展中心站、海河东路站、市第二医院站、大有坊街站、太平桥站。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统