竞彩猫

图片

首页
>新闻中心>热点专题>法治政府建设>法治动态

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 10- 28 10∶04
  • 字号:[ ]

近日,香坊公证处出具了一份特殊的公证书——委托书上按的是当事人的脚趾纹而非手指指纹,引来当事人亲属的爆赞。

10月20日上午,当事人尹某的亲属来到香坊公证处咨询委托公证,尹某因重度烧伤,目前在哈尔滨市第五医院治疗暂时不能出院,尹某申请低保领取供暖费补助需要提供银行卡,本人却无法到银行进行办理,需要公证人员到医院为其办理委托公证,且申领该补助费截止到当日,眼看就到期了,办不了银行卡,不能领取供暖费补助,当事人非常着急。

 处领导得知这一情况后,立即决定开通绿色通道,特事特办,为其提供法律援助,指派共产党员公证员郭平受理该公证案件。处领导强调,公证处要积极参与公益法律服务,关爱弱势群体,勇于承担社会责任,在保证公证质量的前提下要想方设法为其办理公证,真正解决人民群众急难愁盼的问题,同时责成业务委员会研究解决方案。

委托公证本是公证机构的常规业务,上门办证对公证员来说也早已习以为常,但尹某真的给公证员出了个不小的难题。尹某在爆炸事故中面部、耳朵、手被严重烧伤,不能进行常规的人脸识别、人证比对,委托人的身份怎么确认?双手手指截肢,不能签字也不能按指印,委托书怎么签署? 业务委员会立即召开会议研究,大家一直认为:尹某神志清醒,听力没有问题,虽然烧伤使脸部肌肤僵硬,但他能慢慢的说话交流,可以通过对其询问,与其亲属、医护人员、病友交流、查看其病例等综合手段对其身份进行交叉印证。其腿、脚正常,虽然《公证程序规则》没有按脚趾纹的规定,但脚趾趾纹也具有唯一性,在这种情况下可以代替指纹。人脸识别和按指纹都是为了证明当事人的身份和意思表示真实,但办证不能循规蹈矩,要具体情况具体分析,通过其他方式可以证明其身份和意思表示的真实性,应该为其办理公证,不能因为尹某的特殊情况使其丧失申办公证的权利。

当日下午,公证员郭平和公证人员高魁、安迪来到哈尔滨市第五医院。公证员郭平详细的向尹某询问了家庭情况,与其亲属、病友、医护人员间的陈述以及查看病历交叉印证,验证了尹某身份。公证员郭平又向尹某进行了告知和询问,制作了询问笔录。尹某在委托书上按下了右脚大拇趾趾印,公证员又采集了其十个脚趾趾印,公证人员高魁和安迪对整个办证过程全程录像和拍照。公证人员回到处内即迅速的为尹某出具了公证书并免收了全部公证费。


(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统